JOURNÉES À THÈME


"RECHERCHE-INNOVATION-TRANSFERT"
Journée à Thème préparée par Christian G'SELL et organisée le jeudi 19 octobre 2017 à l'IUT de Moselle-Est (Saint-Avold) et au Composite-Park de Porcelette (en collaboration avec l'Institut de Soudure, le Pole de Plasturgie de l'Est, l'IRT M2P, l'Université de Lorraine, Plastinnov et TOTAL).

LES POLYMÈRES À L'IUT DE SAINT-AVOLD

L'IUT de Moselle-Est à Saint-Avold est l'une des composantes de l'Université de Lorraine qui délivre le Diplôme Universitaire de Technologie et la Licence Professionnelle. L'enseignement est proposé en formation initiale, en alternance ou en apprentissage. Sa spécialité principale est la chimie qui est enseignée depuis plus de 20 ans, avec intérêt particulier pour l'environnement. Au-delà des bases de la chimie organique et de la formulation, l'IUT propose une spécialisation dans les domaines de l'éco-conception, de la plasturgie et des matériaux composites. La recherche, menée en relation avec trois laboratoires de l'UL, permet aux étudiants de se familiariser avec les méthodes analytiques de pointe, en lien avec le monde industriel. De plus, l'IUT s'intéresse au transfert de technologie dans le domaine des polymères au travers de Plastinnov, qui coordonne la formation et la recherche dédiées au développement des PME locales au travers de programmes visant à mutualiser les équipements et à adapter les compétences des laboratoires et des établissements de formation en fonction des besoins industriels locaux.


LE COMPOSITE PARK DE PORCELETTE

Initialement conçu par le Pôle de Plasturgie de l'Est dont les installations d'innovation et de transfert étaient basées au nord de Saint-Avold, le Composite Park s'est progressivement développé à Porcelette, sur un terrain libéré par la fermeture d'anciennes installations pétrochimiques. À quelques kilomètres seulement de la frontière sarroise, le site est exceptionnel, entouré de forêt et d'accès aisé. Coordonné par l'Institut de Soudure, il regroupe "Composite Integrity" (contrôle non destructif de pièces composites), "Compose Tech Industrie" (fabrication de composites stratégiques), "IRT-M2P" (Institut de Recherche Technologique sur les matériaux et les procédés) et "Plastinnov" (centre de transfert sur les polymères).

PROGRAMME DE LA JOURNÉE

Déplacement de Nancy ou de Metz vers l'IUT de Saint-Avold en covoiturage (parkings de départ à définir entre les conducteurs et les passagers). Accueil à l'IUT de Moselle-Est (Rue Victor Demange, 57500 Saint-Avold, tel : 03 72 74 98 50). Dégustation de café-viennoiseries avec des étudiants de l'IUT qui participent à la Journée à Thème.
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10h00-12h30 : Conférences à l'IUT
10h00 - 10h20 : Philippe BURG. Message du directeur de l'IUT. Présentation des recherches.
10h20 - 11h10 : Christian G'SELL et Gilbert PITANCE. Importance croissante des composites. Historique des partenariats successifs.
11h10 - 11h45 : Aurélien PHILIPPE. Évolution des matériaux composites pour l'industrie automobile, avec application au véhicule électrique.
11h45 - 12h30 : Pierre TACHE. Sécurité des informations de la recherche et de la technologie.
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12h30 - 14h00 : Repas au restaurant "le Relais d'Alsace" à Porcelette.
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14h30 - 16h30 : Visite du Composite Park de Porcelette pilotée par Gilbert PITANCE (PPE), Frédéric FRADET (Plastinnov), Audrey LE FICHANT (IRT-M2P) et d'autres responsables des partenaires de l'innovation.
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16h30 : Fin de la journée à Thème
Retour des participants en covoiturage vers Nancy ou Metz.

INSCRIPTIONS


Réservez votre participation dès maintenant pour la Journée à Thème "Recherche-Innovation-Transfert". L'inscription comprend les conférences du matin à l'IUT, le repas au restaurant et la visite de l'après-midi au Composite-Park.
CLIQUEZ ICI pour télécharger le flyer de la journée. Vous y trouverez notamment une fiche d'inscription à adresser dès que possible à Christian G'SELL (2 rue des Sources, 54180 HOUDEMONT) accompagnée d'un chèque de 20 € par personne. Notez que la participation est ouverte aux conjoint(e)s et ami(e)s des membres de l'Association des Émérites.
En ce qui concerne le covoiturage, les participants concernés sont priés de l'organiser directement entre eux. Tenez bien compte de la durée du trajet depuis Nancy ou Metz vers Saint-Avold pour être présents à l'IUT de Moselle-Est vers 09h45 !

 
"RECHERCHE AGRONOMIQUE ET FORESTIÈRE"
Journée à Thème le mercredi 7 juin 2017 de 08h30 à 18h00 au Domaine de la Bouzule (ENSAIA-UL) et au Centre de Recherche Forestière de Champenoux (INRA).

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CLIQUEZ ICI  pour voir le flyer-programme de la manifestation.

⏩  Matin : Domaine de la Bouzule

CLIQUEZ ICI  pour voir la présentation d'Alexandre LAFLOTTE (Directeur de la ferme) et d'Yves LE ROUX (Professeur à l'ENSAIA) intitulée : "Vers une transition écologique et énergétique"

Propriété de l’ENSAIA depuis la fin des années 60, la ferme expérimentale de la Bouzule est une exploitation laitière bovine et caprine s’étendant sur un domaine de près de 250 hectares de cultures et de prairies. 160 hectares sont localisés sur le site propre de la ferme. Les sites de Xirocourt et de Celles-sur-Plaine s’étendent respectivement sur 30 et 49 ha. Exploitation de type polyculture-élevage, la Bouzule est aussi un outil pédagogique utilisé en soutien pour la formation des élèves-ingénieurs et un laboratoire de recherche appliquée pour les unités de recherche de l’École. Elle dessine les contours de la ferme de demain par l’expérimentation et la mise en œuvre de nouvelles techniques et pratiques de culture et d’élevage. C'est une ferme durable ouvrant la voie à un modèle agronomique nouveau, fondé sur le renouvelable, l’autonomie et le respect de la biodiversité.
1) Production végétale
Colza, blé, orge, chanvre et tournesol, maïs, pois fourrager et luzerne sont cultivés à la Bouzule pour la vente et l’alimentation des animaux. Plusieurs rotations culturales sont testées dans le cadre du réseau national expérimental "Ecophyto" afin de diminuer la pression des produits phytosanitaires : colza, blé, orge sur 3 ans ; colza, blé, pois, blé, maïs, orge sur 6 ans par exemple. Une expérimentation sur la production de l’ortie comme ressource de fibres textiles et comme matière première pour l’alimentation animale a débuté depuis 2 ans. Un essai quasi-unique en France d’agroforesterie est en cours en partenariat avec l’INRA de Champenoux.
2) Production animale
Aux côtés d’une trentaine de vaches allaitantes charolaises, la Bouzule regroupe 80 vaches laitières, de race Prim'Holstein. Une trentaine de bœufs complète également le cheptel. La production laitière de la Bouzule est au cœur de la l’exploitation avec une production annuelle de 600 000 litres de lait.
3) Production fromagère
Environ 100 chèvres de race Alpine chamoisée côtoient les bovins. Elles produisent près de 100 000 litres de lait par an. La totalité de la production laitière est transformée sur place en fromages au lait cru. Il s’agit principalement de fromage frais se présentant sous la forme de petits crottins de 125 grammes pouvant être natures ou enrobés de différentes épices. La fromagerie produit également de la tomme. Près de 150 000 crottins sont produits par an. La production, commercialisée sous la marque "Fromage de Chèvre de la Bouzule", est destinée aux lorrains via les marchés locaux et les grandes surfaces.
4) L’autonomie au cœur du développement de la ferme
La question de l’autonomie énergétique par le développement de la méthanisation est au cœur du développement de la ferme expérimentale. La méthanisation, processus naturel biologique de dégradation d’effluents d’élevage (lisier, fumier) permet de transformer cette matière organique en biogaz, mélange de méthane et de CO2. Gaz biologique, renouvelable, le méthane est également inflammable. Il peut donc servir à alimenter des moteurs, produire de l’électricité, générer de la chaleur pour le chauffage de bâtiments. Le méthaniseur de 400 m3 permet actuellement de produire 300 000 kWh électrique et autant en chaleur. Un pilote de 2 m3 a également été installé pour des essais sur le process et les intrants afin d’optimiser les rendements.

 ⏩  Après-midi : Centre INRA de Champenoux

CLIQUEZ ICI  pour voir la présentation introductive
d'Erwin DREYER (Directeur du centre de recherches)

CLIQUEZ ICI  pour voir la présentation de Benoît MARÇAIS
(Chef d'équipe) intitulée "Le changement climatique, risques et opportunités pour les agents pathogènes"

CLIQUEZ ICI pour voir la présentation de François LE TACON (Directeur de Recherches Émérite)
intitulée "L'arboretum d'Amance"

L’INRA en Lorraine, ce sont 16 unités, majoritairement mixtes ou sous contrat, soit une communauté scientifique d’environ 500 personnes (tous employeurs confondus). Les recherches menées se structurent autour de deux axes : "forêt-bois-territoires" et "ingénierie et sécurité sanitaire des aliments". Dans le cadre d’un partenariat étroit avec AgroParisTech et l’Université de Lorraine, le centre INRA de Nancy-Lorraine développe des recherches sur les écosystèmes forestiers et associés (notamment les prairies) et sur l’ingénierie et la sécurité sanitaire des aliments.
Ces travaux sont à la fois fondamentaux et appliqués : ils répondent aux questions posées par la société et par les décideurs tout en contribuant à l’avancée des connaissances (surtout dans les sciences sociales et du vivant).
Les recherches de l’INRA en Lorraine contribuent à l’adaptation des forêts aux changements climatiques, à la durabilité de la production forestière et à l’innovation dans la filière forêt-bois. Pour répondre à ces défis, l’institut entretient des liens étroits avec la filière forêt-bois et avec les acteurs du monde agricole.
Les unités de recherche présentes sur le site de Champenoux travaillent sur la biochimie des écosystèmes forestiers, l'écologie des forêts, prairies et systèmes aquatiques, l'écophysiologie forestière, les interactions arbres/microorganismes et les ressources forêt bois. De plus, le site abrite le laboratoire d’excellence "ARBRE" qui implique plusieurs partenaires pour la recherche forestière et ses applications, il a pour objectifs d’améliorer les connaissances fondamentales de la biologie des arbres forestiers, d’explorer et d'analyser le fonctionnement des écosystèmes forestiers dans un contexte de changement global, de proposer de nouvelles pistes pour leur préservation, d’élaborer de nouveaux usages du bois pour une meilleure valorisation des forêts et de diffuser les connaissances acquises aux bénéfices de la science et de la société.
Enfin, L’arboretum d’Amance constitue un site unique dans tout l’Est de la France. Il comporte plus de 400 espèces d’arbres d’Amérique du Nord, d’Europe, du pourtour méditerranéen et d’Asie. Propriété de l’INRA, le site de l'arboretum est normalement réservé à la recherche, mais il sera ouvert exceptionnellement à notre intention. Nous l'avons visité sous la conduite de François LE TACON qui nous en a fait admirer les spécimens les plus remarquables.

"VINS ET FROMAGES EN ACCORD"
Journée à Thème préparée par Jean-Bernard MILLIÈRE et organisée le jeudi 11 mai 2017
de 08h30 à 15h30 à l'ENSAIA (Amphi Cuénot) et dans la salle IRIS de la Bibliothèque Universitaire.

CLIQUEZ ICI  pour voir le flyer de la Journée à Thème.
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CONTEXTE ET OBJECTIFS DE LA JOURNÉE 

Vins et fromages : ces deux aliments laissent peu de personnes indifférentes. Ils réveillent en chacun de nous des souvenirs, des sensations agréables, des découvertes. Indissociables d’un bon repas et même placés après des mets savoureux, ils éveillent nos sens par leur diversité d'aspects, de couleurs, de textures et de flaveurs. Ces deux produits fermentés sont issus d’un terroir, d’un savoir-faire ancestral, d’avancées technologiques et scientifiques.. Ce sont des fleurons incontestés de notre patrimoine gastronomique. A priori, tout semble cependant les opposer : i) leurs origines, animale pour les fromages, végétale pour les vins, ii) leurs compositions et leurs perceptions en bouche.
Les accords, fort judicieux, avec des produits issus d’un même terroir, restent toujours d’actualité. Encore souvent, le vin rouge, qui accompagne traditionnellement le plat précédent, est conservé pour le plateau de fromages. Cette habitude est actuellement modifiée. En effet, une nouvelle tendance a vu le jour, car le vin blanc sec ou liquoreux, le champagne, le cidre, la bière ou plus récemment le thé s’invitent maintenant à table pour sublimer notre plateau de fromages.
Comment donc créer des mariages harmonieux et ne pas faire de faute de goût en tentant d’associer les vins et les fromages ?
C’est à toutes ces problématiques que cette journée a tenté de répondre. Avec des centaines de fromages et une telle diversité de vins, une multitude de combinaisons s’offrent à nous.
L'objectif de cette journée n’avait pas de bouleverser nos habitudes alimentaires. En revanche, elle nous a permis de découvrir de nouveaux accords fort agréables.

PROGRAMME DE LA MANIFESTATION 

09h00 - Introduction par Guido RYCHEN, Professeur, Directeur de l’ENSAIA.
09h10 - De la diversité des fromages. Terroir, technologie, typologie. Par Jean-Bernard MILLIÈRE, Professeur à l’IUT-NB et à l'ENSAIA.
10h00 - Levures : leur rôle dans la richesse aromatique d'un vin, Intérêt de la redécouverte de la biodiversité des levures et de leur potentiel en vinification. Par Raphaëlle TOURDOT-MARÉCHAL, HDR, MCF, Institut Universitaire de la Vigne et du Vin (IUVV), Dijon, UMR UB/ASD Procédés Alimentaires et Microbiologiques, Équipe VALMIS.
10h45 - Pause café-viennoiserie. Moment de rencontres et d’échanges dans la Salle IRIS, à la Bibliothèque.
11h10 - Influence du terroir sur la typicité du vin. L’exemple du Grand-Est permet d’expliquer la diversité des productions de notre région. Par Jean-Paul HATON, Professeur émérite UL, LORIA.
12h00 - L’analyse sensorielle au service de l’étude des associations vin-fromage. Quel vin boire avec quel   fromage ? Par Pascal SCHLICH,  Dr INRA. Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA), Dijon.
12h50 - Dégustation-repas (Salle IRIS) autour de 16 fromages appartenant à diverses familles technologiques, présentés avec des vins différents. Un relevé de données provenant de tous les participants permettra d’apprécier et de cerner les meilleurs accords vins et fromages. Animation de la dégustation par l'ensemble des conférenciers et par Philippe MARCHAND, affineur-négociant en
fromages à Nancy.
15h30 - Fin de la manifestation

Journée à Thème le Jeudi 20 octobre 2016 à la Faculté de Médecine de Nancy-Brabois,
préparée par Christian G'SELL (Président d'EMERITES.LORRAINE) et François MATH (Professeur émérite).


INTRODUCTION

Cette Journée à Thème a été organisée conjointement par l'Association EMERITES.LORRAINE et par le Club des Professeurs Honoraires de la Faculté de Médecine, sous la présidence de Michel BOULANGÉ, Professeur émérite de l'université de Lorraine. Elle s'est déroulée dans le grand amphi Lepois de la Faculté de Médecine.
Le thermalisme est un sujet à multiples facettes qui n'a cessé, au cours des siècles, de susciter beaucoup d'intérêt et de discussions. Parmi d'autres régions, le Grand Est possède de nombreuses sources thermales dont les vertus thérapeutiques sont définitivement reconnues par les instances médicales. En plus des cures de soins et de remise en forme, les collectivités territoriales sont conscientes de la dimension ludique du thermalisme pour ses enjeux touristiques et économiques.

REMERCIEMENTS

Les organisateurs tiennent à exprimer leur gratitude :
- au Doyen de la Faculté de Médecine, Marc BRAUN, pour avoir aimablement mis à disposition les locaux utilisés pour la manifestation,
- à la Métropole du Grand-Nancy pour ses conseils ; cette collectivité territoriale était représentée par son Président André ROSSINOT, ainsi que par Marie-Catherine TALLOT et Jean-Paul NOAH,
- à l'ensemble des stations thermales du Grand Est (y compris celle de Mondorf au Luxembourg) qui ont apporté leur contribution pour l'organisation de la journée, et dont certaines étaient représentées par des membres de leur Direction,
- aux membres bénévoles de l'Association EMERITES.LORRAINE qui n'ont pas ménagé leur peine pour le suivi de l'organisation et l'accueil des participants.



PROGRAMME DE LA JOURNÉE
(cliquez sur les noms en bleu pour visionner les diaporamas des conférences)

08h30 - Accueil des participants
Émargement des personnes inscrites à la journée auprès de Jean BRUN-BELLUT, François MATH et d'autres bénévoles de l'Association EMERITES.LORRAINE

09h00 - Introduction de la Journée à Thème
Accueil par Michel SCHMITT au nom du Doyen Marc BRAUN. Présentation de la journée par Michel BOULANGÉ et Christian G'SELL. Message de sympathie d'André ROSSINOT (Président de la Métropole du Grand-Nancy).


09h20 - Hydrogéologie des nappes d'eaux thermales dans la région Grand Est
Schéma de la circulation souterraine des eaux thermales de part et d'autre des Vosges. 
Par Serge BOULY, spécialiste d'hydrogéologie, Maire de Laneuveville-devant-Nancy, Vice-président du Grand-Nancy.

10h00 - Propriétés physico-chimiques des eaux thermales
Compositions minérale et micro-biologique des eaux thermales de la région Grand Est.
Par Jean-François MUNOZ, Directeur du Laboratoire d'Hydrologie de Nancy. Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l'Alimentation, de l'Environnement et du Travail (Anses).


10h40 - Pause café

Moment de détente, dégustation de boissons et de viennoiseries. Discussions libres avec des dirigeants de stations thermales du Grand-Est

11h10 - Influence de l'agriculture sur la qualité des eaux thermales
Méthodes de gestion écologique des exploitations agricoles respectueuses des nappes d'eaux thermales souterraines.
Par Marc BENOÎT, Directeur de Recherche à l'INRA, Unité de recherche ASTER, 88500 Mirecourt.

11h50 - Histoire du thermalisme de l'époque gallo-romaine jusqu'à nos jours
Analyse des différentes phases de l'exploitation des sources thermales de la région Grand Est au cours des siècles.
Par Hélène LENATTIER, membre de l'ALS, ancienne directrice d'entreprise et Docteur en histoire contemporaine.

12h30 - Déjeuner convivial
Déjeuner sous forme de buffet réservé aux participants ayant réglé leur participation aux frais et aux invités de l'Association EMERITES.LORRAINE. Service en Salle Bagard.


14h30 - Effet des cures thermales sur les maladies ostéo-articulaires
Influence des soins délivrés par les stations thermales du Grand Est sur les affections rhumatismales. Résultats de l'étude clinique réalisée avec  l'eau thermale de Nancy sur la gonarthrose systématique.
Par Isabelle CHARY-VALCKENAERE, Professeur, Chef de Service de Rhumatologie au CHU de Nancy.

15h15 - Étude bénéfice/risque du thermalisme pour la santé et les enjeux économiques
Intérêt thérapeutique des cures thermales sur la santé. Évolution du recours au thermalisme.
Par Jean-Pierre NICOLAS, Professeur émérite de l'UL. Secrétaire de la commission permanente "Thermalisme" de l’Académie Nationale de Médecine.

16h00 - La revitalisation du thermalisme à Nancy
Enjeux, bénéfices et modalités du projet "Grand Nancy-Thermal" préparé par la Métropole du Grand-Nancy. 
Par Marie-Catherine TALLOT, Conseillère du Grand-Nancy, déléguée au projet de "Grand-Nancy-Thermal".

16h40 - Synthèse de la journée
Discussion libre sur les divers aspects abordés au cours de la journée, aussi bien sur les aspects scientifiques et médicaux que sur les attentes socio-économiques. Débat animé par les organisateurs et les intervenants de la manifestation. 


Conclusions tirées par André ROSSINOT, Président de la Métropole du Grand-Nancy.


17h30 - Fin de la manifestation

ESPACE DE COMMENTAIRES

Faisant suite à la Journée à Thème sur "Le Thermalisme dans le Grand Est", le Comité de Rédaction de ce site a décidé d’ouvrir un espace de commentaires destiné à regrouper les contributions adressées par les membres de l'Association ayant participé à la manifestation.
À ce jour, nous avons déjà reçu 4 textes :
- CLIQUEZ ICI pour lire la contribution d'Alain CHEILLETZ.
- CLIQUEZ ICI pour lire la contribution de Marie-Christine HATON.
- CLIQUEZ ICI pour lire la contribution de Jean BRUN-BELLUT.
- CLIQUEZ ICI pour prendre connaissance des critères de l'Académie de Médecine sur le thermalisme adressés par Jean-Pierre NICOLAS.


"LES LÉGUMINEUSES"
Journée à Thème le 11/05/2016 au Lycée Stanislas (Villers-le-Nancy) et au Jardin Botanique du Montet, préparée par Armand GUCKERT (Professeur Émérite de l'UL, ENSAIA)

Connaissez-vous les Légumineuses ? Quelles sont les caractéristiques spécifiques de ces plantes ? Sont-elles des herbacées, des arbustes, des arbres ? Présentent-elles un intérêt particulier pour l'alimentation du bétail ? Constituent-elles un enjeu important pour l'alimentation de l'humanité dans les décennies à venir ? La culture des Légumineuses enrichit-elle les terres agricoles ou les appauvrissent-elles ?
La Journée à Thème du 11 mai dernier a permis d'obtenir la réponse à ces questions.

09h30 : Accueil des participants par Christian G'SELL, Président de l'Association et Monsieur
             GARIVET, Chef de Travaux de la section "Restauration" au Lycée Stanislas.-
09h45 : "Les Légumineuses, aspects botaniques, agronomiques et environnementaux", exposé
             par Armand GUCKERT, Professeur émérite de l'Université de Lorraine (ENSAIA), et
             discussion.-
10h45 : Pause-café-
11h15 : "Les Légumineuses en alimentation humaine", exposé par Élise BOURCIER, Ingénieure
             Innovation Alimentaire ENSAIA, et discussion.-
12h15 : Repas confectionné à base de Légumineuses, par les élèves du Lycée Stanislas de Villers-les-
             Nancy.--
14h15 : "Observation de Légumineuses in situ au Jardin Botanique", conférence-promenade
             introduite par Frédéric PAULTZ, Conservateur du Jardin Botanique, et guidée par Rémi
             SAXE, responsable du département des publics, conservatoires et jardin botanique de Nancy.
             Explications sur les diverses espèces présentes dans le Jardin avec leurs caractéristiques
             particulières, et discussion.-

Armand GUCKERT                Élise BOURCIER                       Rémi SAXE 
CLIQUEZ ICI  pour télécharger le flyer de la manifestation
CLIQUEZ ICI  pour visionner la présentation d'Armand GUCKERT
CLIQUEZ ICI  pour visionner la présentation d'Élise BOURCIER


"NOUVELLES MÉTHODES DE PÉDAGOGIE CHIRURGICALE FONDÉES SUR LA SIMULATION NUMÉRIQUE"
Journée à Thème le 25/02/2016 à l'École de Chirurgie et au Siège de la Faculté de Médecine.

L'École de Chirurgie de Nancy (faculté de Médecine), dotée d'un équipement très moderne, est fière de le présenter aux Professeurs Émérites et Honoraires de l'Université de Lorraine.
CLIQUEZ ICI  pour visionner une conférence donnée par le Dr. TRAN lors d'un colloque organisé par Alain ANTOINE (IAE) en juin 2013.
CLIQUEZ ICI  pour visionner le diaporama du séminaire de Jacques HUBERT sur l'apprentissage de la chirurgie robotique.
Journées à Thème le 01/10/2014 et le 02/10/2014 sur le thème "Coopération entre générations pour un monde durable" à l'Ecole des Mines de Nancy, Campus ARTEM

La participation au colloque est nombreuse et diversifiée. Sur les 140 personnes présentes pendant les deux demi-journées, on compte certes une majorité de professeurs et chercheurs émérites membres de l'association, mais également une délégation d'émérites de Toulouse, des collègues en activités, 23 étudiants de 2ème cycle universitaire, ainsi que des ingénieurs et cadres retraités de l'industrie. Les exposés y sont donnés par des professeurs issus de l'UL et d'universités extérieures à notre région, ainsi que de dirigeants de grands groupes industriels (Saint-Gobain PAM, Total, EDF, Paradygm Geophysical…). Bien entendu, les PME régionales n'ont sont pas oubliées, pour preuve le soutien de la CCI de Meurthe et Moselle et de responsables d'entreprises issues de la recherche fondamentale (Plant Advanced Technology). Quant aux aspects sociétaux du problème traité, ils sont explicités par Roger Cayzelle (Président du CESEL), José Rose (sociologue spécialiste de l'insertion des jeunes diplômés) et Jean-Pierre Finance (délégué permanent de la CPU auprès de la Commission européenne). Des conditions privilégiées sont par ailleurs accordées à un groupe d'étudiants de l'UL (niveau bac+5 et doctorants). Les autorités régionales ont bien perçu l'enjeu de cette manifestation, pour preuve l'exposé de clôture très remarqué par lequel Christophe CHOSEROT (Vice-Président de la Région Lorraine) confirme son soutien aux projets de l'association EMERITES.LORRAINE.